Какие критерии я выбрал при генерации атмосферы будущего на снимках:
1 - Максимально пустое пространство и окружение в сцене действия.
Мне видится будущее, в котором крайне упрощена стандартная бытовая жизнь. Вся необходимая жизнедеятельность человека интегрирована непосредственно в него. Это и есть киборгизация и переход на качественно новый уровень. Соответственно всё что мы знаем из нашей бытовой жизни - любая бытовая техника, электроника, микроэлектроника, автомобили, мебель, кухни, спальни, туалеты и прочее - всё это упразднено за ненадобностью, в силу того что тело человека модифицировано настолько, что не нуждается в столь огромном и морально устаревшем бытовом окружении. Все необходимые системы для полноценной биологической жизнедеятельности - интернет, сон, пища, отходы итд - сведены до микро процессорного и молекулярного уровней соответственно. В том числе и ненадобность автомобилей, при возможности модификации опорно-двигательного аппарата на большую мощность и скорость перемещения. Именно из за этого будущее как таковое видится мне чрезвычайно просторным и очищенным во всех смыслах. Очистите всю свою комнату от хлама и выделите как можно больше места для манёвра в кадре.
2 - Яркое и холодное освещение. Цветовая гамма чёрно-бело-синяя.
Стараюсь придерживаться "правила 3х цветов" - это минимальное соотношения для передачи необходимого. Белый цвет отвечает за чистое освещение а так же заменяет стандартный телесный цвет кожи. Чёрный или серый и иные тёмные градации других цветов должны быть чётко видны на контрасте яркого освещения. И третий цвет должен передавать атмосферу и характер окружения - идеальный цвет в данном случаи это синий. Съёмку необходимо производить исключительно в солнечный день, когда очень много света. Если же света будет мало - то снимки будут хренового качества с "шумами". А при домашнем электрическом свете - цветопередача снимков будет хреновой. Сделайте однородный фон - например стену монотонного цвета или хромакей.
3 - Одежда и аксессуары необычные насколько это возможно.
Изначально всегда старался приобретать интересную одежду и заранее думал о возможных сочетаниях - так называемый "look" или образ. При этом принципиально никогда не приобретал дорогой одежды - переплачивать за какие то мнимые бренды - это бред. Стараюсь держаться в среднем диапозоне 1к за шмотку. Некоторый шмот приобретён за 1.5к в местных магазах. Кое что достаточно крутое приобретено на алике причём в 2 раза дешевле местной цены. А иной шмот за меньше 500р или даже за 50р на мега распрадаже в секонде. Что я умею делать, так это находить крутой и не дорогой шмот. Но иной раз видишь много людей, которые не имеют стиля и вообще не соображают что где и как покупать - и одеты они хоть и дорого но очень примитивно, совсем ни о чём. В общем соберите абсолютно всю одежду которая у вас есть - от толстовок и шорт до шапок и носков и действуйте - находите образы.
4 - Позы, ракурсы и взаимодействия субъекта с иными объектами в сценах необычные насколько позволяет фантазия.
Установите камеру или смартфон на нормальный устойчивый штатив в нужном месте, чтобы вся серия снимков была с неизменного ракурса и кадры не прыгали туда сюда. В кадре не должно быть лишних объектов. Следите на экране камеры за композицией кадра. На смартфоне не снимайте на фронталку - у неё хуже оптика и меньше мегапикселей. Для фоткания в смарте можно использовать таймер от 2 до 5 секунд - этого достаточно чтобы встать в кадр. До этого нужно заранее придумывать дейсвтие с вашим участием в кадре. Вместо таймера можно использовать дистанционную селфи-кнопку - это позволяет делать снимки не торопясь. Так же можно использовать селфи-палку для сложных ракурсов с высоты, однако в таком случаи она будет присутствовать в кадре. Есть альтеранивный вариант, который я часто использую. Ни каких фоток. Съёмка видео, с последующим поиском нужных кадров. Данный процесс для меня намного проще. Для этого необходимо включить запись видео, затем встать в кадр и делать необходимые действия. Важно двигаться не быстро, чтобы при поиске кадра не было смазанности. Чаще "фиксируйте" себя в кадре в нужном месте и позе - не двигайтесь пару секунд, чтобы камера чётче вас зафиксировала и чтобы при поиске и вычленении этого кадра вам было проще.
5 - Дополнительные эффекты - нестандартный футуристичный шрифт и имитация цифровых диаграмм - для придания соответствующего ощущения.
В Photoshop'е много разных настроек. Но я использую отличный фильтр "Рассеянное свечение" - данный фильтр хорош тем что убирает "шумы" а так же придаёт снимку эффект "лёгкости". Другой эффект с синими мини техно-элементами, которые так же есть на каждом снимке - это обычная валпаперина не тему "техно" из интернета, к которой я просто применил один из эффектов прозрачности слоя. Необычный шрифт, который я везде использую называется - "Kontanter" - имхо это самый охрененный шрифт из всех что я знаю, есть английский и русский - это особенно удобно при формировании псевдо-англо-русских надписей, с использованием букв сразу 2 алфавитов, что придаёт необычности. Скачать Шрифт - Kontanter
Таким образом, данными кустарными методами, абсолютно своими руками, без всякой помощи наёмных фотографов, можно самому создавать что-то интересное. Если вы захотите сделать подобные серии снимков в стиле футуризма, то данный материал поможет вам сориентироваться. Однако безусловно есть и иные варианты воссоздания атмосферы из будущего.
Самокритика - Где то перебрал с эффектами, где то образ "недоигран", а где то качество самого снимка нерезкое итд - однако периодически частично что-то обновляю. Работаю по принципу - от общего к частному. Сначала накидываю всевозможные варианты, а затем точечно улучшаю их. Например с текстовой инфой на сайте вцелом беда - очень мало текста - по разным причинам - иногда лень прописывать суть, или некогда, но чаще отдаю приоритет на не_текстовый контент, так как текст можно прописать тогда, когда будет что-то кроме него. Кроме этого хочется сделать больше мини музыкальных треков, наподобии «{Cyber} - [Future]» но музыка тоже на данный момент прокрастинирована на будущее - однако если есть возможность самому сделать трек, пусть даже и в проге из готовых элементов и залить на сайт в тот или иной проект для завершения антуража - то это намного лучше чем совсем ничего. Мой профиль - дизайн и этого мне категорически хватает, но безусловно хотелось бы ещё и быть музыкантом и самоу вручную делать музыку с нуля а не в готовых прогах. Но уметь делать всё на свете - это уже надо быть каким то нереальным киборгом )
|